* Flagelos: longos filamentos proteicos
ligados à membrana plasmática e a parede celular; sua estrutura é diferente dos
encontrados em células eucarióticas, eles apresentam na base um motor molecular
(semelhante aos motores elétricos inventados por homens).
* Fimbrias: mais curtas e finas que os
flagelos, também são estruturas proteicas; são responsáveis pela adesão nas
bactérias gram-negativas; a fimbria sexual auxilia no processo de conjugação,
ligando as bactérias para que elas troquem material genético.
* Cápsula: cobertura gelatinosa
pegajosa que recobre a parede celular; a composição é geralmente
polissacarídica, mas também pode ser proteinada. Esta estrutura mantém a célula
bacteriana resistente à fagocitose pelos glóbulos brancos (principalmente as
bactérias patogênicas).
* Membrana plasmática: esta
membrana é na verdade uma camada dupla de fosfolipídios, mas também contém
proteínas essenciais auxiliadoras na permeabilidade de nutrientes na defesa e
na produção de energia; além disso, ela delimita o citoplasma.
* Citoplasma: é formado pelo hialoplasma (liquido
gelatinoso formado por moléculas de açúcar e proteínas), pelos ribossomos e
pelo material genético em forma de nucleóide.
* Nucleóide: região onde se encontra o
cromossomo bacteriano (molécula circular de DNA); geralmente está localizado na
região central da bactéria e equivale ao núcleo das células eucarióticas (o
termo nucleóide significa “em forma de núcleo”).
* Plasmídeos: moléculas circulares adicionais
de DNA que não estão ligadas ao cromossomo bacteriano (espalhadas pelo
hialoplasma); são menores que o DNA cromossômico e não são essenciais à vida da
bactéria; costumam conter genes para resistência a antibióticos.
* Ribossomos: pequenos grânulos
responsáveis pela síntese proteica; os ribossomos das
células procarióticas são menores que os das eucarióticas e apresentam uma
composição química um pouco diferente.
* Parede celular: envoltório
externo rígido responsável pela forma e proteção da bactéria; é formada
principalmente por peptidoglicano (moléculas de carboidrato ligadas a
aminoácidos), ao contrário de plantas e fungos, que possuem composição química
de celulose e quitina (respectivamente).
->
Gram-negativas:
coloração avermelhada; parede formada por duas camadas.
->
Gram-positivas:
coloração arroxeada; parede formada por apenas uma camada. São mais sensíveis a
antibióticos.
* Método de Gram: O
dinamarquês Hans Christian Gram desenvolveu um método e classificou as
bactérias em dois tipos: gram-positivas e gram-negativas. O método consiste em
submeter a bactéria a um corante violeta especial, que destaca a presença de
peptidoglicano. A diferença é que as bactérias gram-positivas retêm o corante,
enquanto as gram-negativas não, visto que elas possuem uma camada externa
adicional (como uma segunda membrana plasmática), que impede o contato do
corante com o peptidoglicano.
*Forma das bactérias: As
bactérias, por apresentarem parede celular, possuem uma forma rígida.
Geralmente essa forma é esférica (os cocos), de bastonete (os bacilos), de
vírgula (os vibriões) ou espiralada (os espirilos).
*Agrupamentos Bacterianos: Algumas
espécies de bactérias associam-se umas as outras em agrupamentos, mas nunca
perdendo sua individualidade (Continuam sendo cada qual um organismo eucarionte
unicelular). Os principais agrupamentos bacterianos, que dependem da forma das
bactérias, são:
FONTE: Biologia dos Organismos, Amabis e Martho
Bio (Volume único), Sônia Lopes
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