quarta-feira, 18 de março de 2015

Estrutura das Bactérias


  




* Flagelos: longos filamentos proteicos ligados à membrana plasmática e a parede celular; sua estrutura é diferente dos encontrados em células eucarióticas, eles apresentam na base um motor molecular (semelhante aos motores elétricos inventados por homens).

* Fimbrias: mais curtas e finas que os flagelos, também são estruturas proteicas; são responsáveis pela adesão nas bactérias gram-negativas; a fimbria sexual auxilia no processo de conjugação, ligando as bactérias para que elas troquem material genético.

* Cápsula: cobertura gelatinosa pegajosa que recobre a parede celular; a composição é geralmente polissacarídica, mas também pode ser proteinada. Esta estrutura mantém a célula bacteriana resistente à fagocitose pelos glóbulos brancos (principalmente as bactérias patogênicas).

* Membrana plasmática: esta membrana é na verdade uma camada dupla de fosfolipídios, mas também contém proteínas essenciais auxiliadoras na permeabilidade de nutrientes na defesa e na produção de energia; além disso, ela delimita o citoplasma.

* Citoplasma: é formado pelo hialoplasma (liquido gelatinoso formado por moléculas de açúcar e proteínas), pelos ribossomos e pelo material genético em forma de nucleóide.

* Nucleóide: região onde se encontra o cromossomo bacteriano (molécula circular de DNA); geralmente está localizado na região central da bactéria e equivale ao núcleo das células eucarióticas (o termo nucleóide significa “em forma de núcleo”).

* Plasmídeos: moléculas circulares adicionais de DNA que não estão ligadas ao cromossomo bacteriano (espalhadas pelo hialoplasma); são menores que o DNA cromossômico e não são essenciais à vida da bactéria; costumam conter genes para resistência a antibióticos.

* Ribossomos: pequenos grânulos responsáveis pela síntese proteica; os ribossomos das células procarióticas são menores que os das eucarióticas e apresentam uma composição química um pouco diferente.

* Parede celular: envoltório externo rígido responsável pela forma e proteção da bactéria; é formada principalmente por peptidoglicano (moléculas de carboidrato ligadas a aminoácidos), ao contrário de plantas e fungos, que possuem composição química de celulose e quitina (respectivamente).
-> Gram-negativas: coloração avermelhada; parede formada por duas camadas.
-> Gram-positivas: coloração arroxeada; parede formada por apenas uma camada. São mais sensíveis a antibióticos.

* Método de Gram: O dinamarquês Hans Christian Gram desenvolveu um método e classificou as bactérias em dois tipos: gram-positivas e gram-negativas. O método consiste em submeter a bactéria a um corante violeta especial, que destaca a presença de peptidoglicano. A diferença é que as bactérias gram-positivas retêm o corante, enquanto as gram-negativas não, visto que elas possuem uma camada externa adicional (como uma segunda membrana plasmática), que impede o contato do corante com o peptidoglicano.


*Forma das bactérias: As bactérias, por apresentarem parede celular, possuem uma forma rígida. Geralmente essa forma é esférica (os cocos), de bastonete (os bacilos), de vírgula (os vibriões) ou espiralada (os espirilos).

*Agrupamentos Bacterianos: Algumas espécies de bactérias associam-se umas as outras em agrupamentos, mas nunca perdendo sua individualidade (Continuam sendo cada qual um organismo eucarionte unicelular). Os principais agrupamentos bacterianos, que dependem da forma das bactérias, são:

FONTE: Biologia dos Organismos, Amabis e Martho
             Bio (Volume único), Sônia Lopes



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